KLASIFIKASI BUMBU DAPUR DENGAN GAMBAR 360 DERAJAT (FISH EYE) MENGGUNAKAN TENSORFLOW
DOI:
https://doi.org/10.54706/senastindo.v4.2022.208Kata Kunci:
Deep Learning, Convolutional Neural Network, Kamera 360°, Bumbu Dapur.Abstrak
Pengklasifikasian objek merupakan salah satu penelitian yang sedang dikembangkan hingga saat ini. Salah satu teknik klasifikasi objek yang banyak digunakan adalah dengan mengimplementasikan metode deep learning. Convolutional Neural Network (CNN) termasuk dalam jenis Deep Learning karena kedalaman jaringannya. CNN merupakan operasi konvolusi yang menggabungkan beberapa lapisan pemrosesan, menggunakan beberapa elemen yang beroperasi secara paralel.
Sering kali manusia salah membedakan objek satu dengan objek lainnya, seperti contohnya bumbu dapur. Warna dan bentuk yang mirip dapat membuat sebuah kesalahan dalam rasa masakan, maka dari itu pengklasifikasian objek ini mengambil bumbu dapur sebagai contoh untuk mengenali dan mengklasifikasikan objek bumbu dapur dalam mempermudah manusia untuk mengenali objek. Objek yang digunakan, yaitu Jahe, Kemiri, Daun Salam, Ketumbar dan Sereh yang digunakan sebagai bahan pengklasifikasian objek bumbu dapur berdasarkan oleh bentuk. Pengklasifikasian objek bumbu dapur yang diklasifikasi menggunakan metode CNN dan Tensorflow.
Akan dibangun konstruksi CNN untuk aplikasi pengklasifikasian objek pada gambar kamera 360° (fish eye). Gambar berupa video bumbu dapur akan diambil menggunakan kamera 360°dan dijadikan model sebagai pengklasifikasian objek menggunakan Tensorflow dan Jupyter Notebook untuk mentraining data. Hasil dari sistem pendeteksian ini diharapkan mampu bekerja dengan baik mengklasifikasikan objek dalam format gambar 360° yang memiliki distorsi yang signifikan.
Unduhan
Referensi
Muhammad Dahria, “Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence)”, Jurnal SAINTIKOM Vol. 5, No. 2, Agustus 2008
Dicoding Intern, “Apa itu Machine Learning? Beserta Pengertian dan Cara Kerjanya”, https://www.dicoding.com/blog/machine-learning-adalah/, (Diakses pada tanggal 20 September 2022)
Yunita Aulia Hasma & Widya Silfianti, “Implementasi Deep Learning Menggunakan Framework Tensorflow Dengan Metode Faster Regional Convolutional Neural Network Untuk Pendeteksi Jerawat”, Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa Volume 23 No. 2, Agustus 2018
Sarirotul Ilahiyah & Agung Nilogiri, “Implementasi Deep Learning Pada Identifikasi Jenis Tumbuhan Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network”, JUSTINDO (Jurnal Sistem & Teknologi Informasi Indonesia), Vol. 3, No. 2, Agustus 2018
Nadhifa Sofia, “https://medium.com/@nadhifasofia/1-convolutional-neural-network-convolutional-neural-network-merupakan-salah-satu-metode-machine-28189e17335b”, Diakses pada Tanggal 7 November 2022
Irkham Widi Saputro & Bety Wulan Sari, “Uji Performa Algoritma Naive Bayes Untuk Prediksi Masa Studi Mahasiswa”, Citec Journal Vol. 6 No. 1, Januari 2019
Hummam Ghassan Ghifari, Denny Darlis & Aris Hartaman, “Pendeteksi Golongan Darah Manusia Berbasis Tensorflow Menggunakan ESP32-CAM”, Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi & Teknik Elektronika, April 2021
Pulung Adi Nugroho, Indah Fenriana & Rudy Arijanto, M.Kom., Implementasi Deep Learning Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) Pada Ekspresi Manusia”, Jurnal Algor – Vol. 2, No. 1, 2020
Dufan J.P. Manajang, Sherwin R.U.A. Sompie & Agustinus Jacobus, “Implementasi Framework Tensorflow Object Detection Dalam Mengklasifikasi Jenis Kendaraan Bermotor”, Jurnal Teknik Informatika Vol. 15, No. 3, September 2020
Wahyu Wibowo, Brodjol Sutijo Suprih Ulama & Harun Al Azies, “Belajar Pemrograman Bahasa Python”, ITS Press, 2020
Akbar Nur Syahrudin & Tedi Kurniawan, “Input dan Output Pada Bahasa Pemrograman Python”, Jurnal Dasar Pemrograman Python STMIK, Juni 2018
Efanntyo & Aditya Rama Mitra, “Perancangan Aplikasi Sistem Pengenalan Wajah Dengan Metode Convolutional Neural Network (CNN) Untuk Pencatatan Kehadiran Karyawan”, Jurnal Instrumentasi dan Teknologi Informatika (JITI) Vol. 3 No. 1, November 2021
Abdullah Kuntaarsa, Zubaidi Achmad, & Purwo Subagyo, “Ekstraksi Biji Ketumbar Dengan MempergunakanPelarut N-Heksana”, Jurnal Teknologi Technoscientia, Vol. 14 No. 1, Agustus 2021
Kun Harismah & Chusniatun, “Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Sebagai Obat Herbal dan Rempah Penyedap Makanan”, WARTA LPM Vol. 19 No. 2, September 2016
I Wayan Redi Aryanta, “Manfaat Jahe Untuk Kesehatan”, E-Jurnal Widya Kesehatan Vol. 1 No. 2, Oktober 2019
Nur Rohmi Aida, “https://www.kompas.com/tren/read/2020/02/10/055000265/jangan-salah-ini-beda-jahe-kunyit-laos-dan-kencur?page=all#”, (Diakses pada 26 Oktober 2022)
Arfi Irawati, “http://lampung.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/info-teknologi/budidaya/yuk-kenali-perbedaan-serai-wangi-dengan-serai-dapur#”, (Diakses pada: 28 Oktober 2022)